Интернет магазин продуктов питания в Москве и Московской области

8 (800) 500-79-12

с 10:00 до 17:00, сб.-вс. выходной
звонок по России бесплатный

Свойства продукта семга

Семга — рыба крупная, некоторые особи вырастают до полутора метров в длину и набирают вес около 20 кг. Эта рыба деликатесная, очень вкусная и весьма полезная благодаря своему богатейшему химическому составу. Еще пару десятков лет назад семга считалась ценной и редкой, однако выращивание в рыбных хозяйствах в промышленных масштабах насытило рынок ценным мясом, и оно перестало быть остродефицитным.

Обитает в Атлантическом и Ледовитом океане, в бассейнах морей: Баренцево, Белое, Балтийское. Озёрный вид распространён в Ладожском, Онежском, Имандре и др.

Полезные свойства

Сёмга является прекрасным источником белка. Содержит большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, йод, калий, магний, натрий, фтор, цинк. В своём составе имеет множество полезных ненасыщенных жиров и пиридоксина, жирных кислот группы Омега, витаминов PP, В6, В12, Ф, D, Е.Такой состав делает сёмгу очень полезной для здоровья.

Как влияет на организм

Регулярное употребление сёмги способствует повышению иммунитета, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшается работа сосудистой системы, снижается риск тромба образования, налаживается кровоток на капиллярном уровне, предотвращается возникновение тромбофлебита.

Большая концентрация жирных кислот Омега-3 и Омега-6 активирует нормализацию холестерина, укрепляет стенки сосудов, также улучшается работа нервной системы и интенсивней идут процессы головного мозга.

Для женщин эта рыба полезна также наличием витамина В6, его действие благотворно сказывается на состоянии при ПМС, при менопаузе, в период беременности, тонизирует работу внутренних органов. Многолетние исследования показывают, что наличие мелатонина активизирует процессы на клеточном уровне, что благотворно сказывается на омоложении, также улучшается сон и нормализуется давление.

Сёмга входит во многие программы для похудения, так как богата белком и не содержит углеводов. Хорошо насыщает, не повышает уровень сахара. Полезные жиры не превращаются в жировые отложения, а лишь обогащают нужным холестерином и способствую снижению веса. 50% объёма филейного куска сёмги составляет белок, поэтому диетологи включают эту рыбу в состав белковых диет.

При употреблении этого продукта во время диет нужно соблюдать указанные меры приёма и следовать советам по приготовлению. Тем, кто придерживается правильного питания рекомендуется употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Особую ценность сёмга представляет в свежем виде, поэтому часто используется в виде малосольного продукта и таким образом сохраняет все свои полезные свойства. При термообработке – для сохранения микроэлементов и витаминов рекомендуется готовить на пару, запекать в фольге или жарить на гриле. Самая большая потеря всех хороших качеств происходит при жарке в масле.

Как правильно выбирать

В свежем виде не имеет запаха. Розовато-коралловый цвет, упругость и плотность мякоти говорит о хорошем качестве продукта. В продажу сёмга поступает замороженная или охлаждённая. Свой выбор лучше останавливать на охлаждённой целой рыбине, нежели на стейках или её филейных частях. Отдавая предпочтение целой тушке, у вас не возникнет сомнения, что эта рыба свежая, а не продукт, который не смогли вовремя реализовать, поэтому разделили просроченную рыбу на части.

Кашеобразная мякоть и белёсо-мутный налёт на срезе продукта, свидетельствуют о его низком качестве (неоднократной заморозке), и теперь после очередного оттаивания эта рыба выдаётся за свежую.

Желательно иметь информацию, откуда поступила сёмга в продажу, так как полезной считается рыба, выращенная не на рыбных фермах, а в естественных условиях.

Способы хранения

Купленная сёмга в охлаждённом виде хранится в холодильнике 1-2 дня. Холодного копчения до 2х месяцев, горячего – 1 месяц. Рыбный продукт в вакуумной упаковке нельзя держать при комнатной температуре, внимательно читайте срок реализации и условия хранения, обычно такие брикеты кладут на верхнюю полку холодильника.

С чем сочетается в кулинарии

Классическим сочетанием считается комбинация с сыром и овощами, грейпфрутом и имбирём. Используется для приготовления салатов с различными ингредиентами.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто придерживается правильного питания и учитывает калорий, чтобы не «утяжелять» порцию блюда советуем придерживаться определённых сочетаний продуктов. Идеальными можно назвать такие: брокколи, листья шпината, салата, помидоры и всевозможную зелень.

Противопоказания

О пользе сёмги говорит тот факт, что единственным противопоказанием может быть аллергия на морепродукты и рыбу. Осторожно нужно употреблять искусственно выращенную рыбу. В этом случае в результате культивации она может содержать вредные для человека вещества, включая и антибиотики. Передозировка такой рыбой может иметь неприятные последствия.

Не рекомендуется слишком увлекаться такими видами продукции как слабосолёная или сёмга холодного копчения, особенно это важно учитывать тем, кто имеет проблемы с почками и тенденцию к повышению давления. Злоупотребление может привести к обострению заболеваний, воспалению мочевого пузыря и появлению отёчности. Повышенное содержание соли не приветствуется здоровым питанием.

Купить семгу на "Продуктовой базе №1"