Свинина является одним из самых жирных видов мяса, но в то же время оно очень легкое в приготовлении. Для его поджарки не требуется какое-либо масло, так как свинина сама по себе обладает большой степенью жирности. Из свиньи берут на продажу следующие части: лопатки, грудинку, окорок, сало, корейку и так далее. Для того чтобы сделать блюдо из свинины вкусным, нужно добавлять специи, мед, чернослив и всевозможные фрукты и овощи.
В осенне-зимний период рекомендуется употреблять в пищу свинину, так как компоненты, входящие в состав данного вида мяса, способны согревать организм человека изнутри. Свинина богата магнием, который позволяет сердечно-сосудистой системе работать без сбоев, а также цинком для бесперебойной работы головного мозга. В ней содержатся аминокислоты, которые отвечают за строение и развитие костных тканей.
В состав свинины входит витамин В6, который позволяет клеткам кожи регенерировать, чтобы запустить этот процесс, достаточно один раз в месяц употреблять мясо данного животного. В борьбе со стрессами поможет сало свиньи, так как в его состав входит арахидоновая кислота и небольшое количество селена.
Кормящим мамам рекомендуется кушать ножки свиньи, так как данная часть животного помогает образованию грудного молока.
Мясо свиньи богато такими макроэлементами, как:
- кальций – для укрепления зубов;
- фосфор – для улучшения зрения;
- микроэлементами железа, меди и цинка – для работы головного мозга.
От других видов мяса свинина отличается своим окрасом, наличием утолщенной прослойки сала под кожей и белым цветом жира изнутри. Мясо у зрелого животного будет матово красного цвета, с мраморными вставками и имеет достаточно высокую плотность. У домашней мясистой свиньи мясо может быть с розоватым оттенком. Мясо молодого поросенка имеет бледно-розовый окрас, плотную и нежную консистенцию.
Негативные качества свинины
Из-за высокого уровня жирности свинина имеет противопоказания к употреблению. Людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом не рекомендуется употреблять свиное мясо, так как в нем большое содержание холестерина.
Те люди, у которых есть сбои в гормональном фоне, тоже должны воздержаться от свиного мяса, так как оно богато гормонами роста.
Свинья — это самое нечистоплотное животное, в мясе которого могут завестись всевозможные паразиты. Опасность для человека таится в трихинеллах, которые, попадая в организм человека, разрушают сердечно-сосудистую систему. Определить заражено ли мясо или нет без специальных приспособлений невозможно, поэтому нужно приобретать мясо только у проверенных мясников. Но любая свинина должна поддаваться высокой термической обработке.
Избыточное употребление свиного мяса может привести к ожирению, к воспалению внутренних органов и появлению всевозможных форм опухоли. Вкушая свиной стейк, помните, что вкушаете холестерин в больших количествах, концентрация которого и провоцирует образование раковых опухолей.
В данном мясе содержится гистамин, который способен образовывать очаги воспаления в организме человека. Такие очаги могут «разгореться» и вызвать тромбофлебит или воспаление в желчном пузыре, повлиять на воспаление аппендикса.
Свиное мясо может привести к заражению паразитами, а самым страшным является заражение свиным цепнем. Данный вид гельминта способен заполонить все органы человека и привести к потере памяти и сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Свиной цепень в полной мере поражает зрительный аппарат и разрушает печень.
Другие паразиты воздействуют на организм с более лояльными последствиями. Однако даже хорошая тепловая обработка не дает стопроцентной гарантии на отсутствие шансов заражения гельминтами. Их яйца передаются от человека к человеку в кратчайшие сроки, а это значит, если в семье зараженную свинину ел кто-то один, то все остальные члены заразятся паразитами в течение одного дня.
Положительные свойства свинины
В мясе полезен жир, в составе которого содержится витамин Е, питающий кожу человека и омолаживающий ее. За счет олеиновой кислоты свиной жир способен воздействовать на организм человека, как антиоксидант. Линолиевая кислота, входящая в состав жира, помогает волосам в восстановлении и защите.
При приготовлении блюд из свинины не стоит сильно напрягаться, так как из-за своей текстуры мясо отлично разваривается и имеет при этом отменный вкус.
Деткам стоит включить в рацион питания свиную печень. Данный продукт богат на витамины группы А и холил.
Данный вид мяса способен воздействовать на кислотность в организме и при регулярном употреблении снизить ее. Свинина богата витамином D и В, в тандеме эти два витамина способны бороться даже с малокровием, при данном заболевании рекомендуется употреблять варенный свиной желудок.
Чтобы почки хорошо работали, нужно употреблять свиную печень и почки, так как в этих субпродуктах содержится биотин для правильного углеводного обмена.
Как хранить свинину
После выбора свежего мяса стоит вопрос: как же его хранить в домашних условиях? Так вот, изначально нужно решить, в течение какого срока будет приготовлено блюдо из мяса. Если этот период превышает два дня, то мясо стоит поместить в морозильную камеру, а если не превышает, то на любую полку в холодильнике. В морозильной камере мясо свиньи можно хранить не более четырех месяцев.
Перед тем как поместить мясо в морозильную камеру на длительный срок, стоит внимательно его изучить, на нем не должно быть пыли, веревок или упаковочного материала. Чтобы мясо после разморозки было сочное и вкусное, его необходимо хранить в глубокой миске прикрытой крышкой. Крышку не нужно плотно закрывать, так как при закрытой крышке воздух перестанет поступать и мясо «задохнется» и пропадет.
Перед заморозкой стоит мясо обмотать пищевой пленкой и поместить в пакет, который плотно закрывается. К частям, которые не поддаются заморозке, относятся окорок и бекон, при их заморозке меняются вкусовые качества в худшую сторону. Ветчину и беконовую вырезку, которые были обработаны горячим копчением, совсем не стоит замораживать, так как они потеряют свой внешний вид и свойства.