Брокколи в России появилась относительно недавно. Спаржевую капусту долгое время выращивали в основном в Италии. Потом она попала в Англию, США. Сейчас большая часть производителей брокколи находится в Китае и Индии. Оттуда растение попадает во все страны мира. В том числе — на наши столы.
Факт 1. Брокколи — пища с минусовой калорийностью
Показатель калорийности на 100 грамм составляет всего 34 ккал. Организм получает из такой еды меньше калорий, чем затрачивает на ее переваривание. Кроме спаржевой капусты в список подобных продуктов попадают редис, шпинат, сельдерей, огурцы и другие овощи.
Важно! Нельзя бездумно пытаться похудеть, поедая только брокколи. Большое количество клетчатки может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутия и другие проблемы.
Факт 2. Замороженная брокколи полезнее свежей
Если хранить спаржевую капусту несколько дней, содержание полезных витаминов в ней уменьшается. После шоковой заморозки продукт намного дольше остается полезным (но его нельзя повторно замораживать).
При готовке тоже не рекомендуется воздействовать на продукт слишком высокими температурами очень долго. Варка на пару — оптимальный способ приготовить брокколи, не убив все полезные вещества. Также можно быстро обжарить соцветия. Еще брокколи можно есть просто сырой.
Факт 3. У брокколи несколько названий
Основное латинское название — Brassica oleracea. В Риме и по всей Италии продукт чаще называют брокколи, а вот в Европе — «итальянской спаржей». Германия отличилась, там этот вид капусты до сих пор называется «браун копф», что переводится как «голова бурого/коричневого цвета»
Факт 4. Brassica oleracea содержит вещества, которые препятствуют раку
Такой эффект оказывает содержащийся в растении сульфорафан. Причем в ростках веществ больше, чем во взрослых растениях. Подробно этой темой занимаются исследователи из Национального университета Сингапура. Это вещество также очищает сосуды, снижая риск сердечных заболеваний, помогает регулировать пищеварение, выводит токсины.
Регулярное употребление в пищу растений с высоким содержанием сульфорафана помогает восстановиться после инсульта и других подобных заболеваний, улучшает способность организма регулировать содержание сахара в крови. Дополнительно такое меню снижает риск появления остеопороза, улучшает состояние ЖКТ, убивая хиликобактер пилори, и помогает оправиться от последствий ОРВИ.
Факт 5. Спаржевую капусту рекомендуют веганам
Белки, которые входят в состав этого растения, по своим характеристикам и питательным качествам очень похожи на белки животного происхождения. Они хорошо усваиваются и позволяют поддерживать баланс полезных веществ в организме.
Вообще, брокколи — один из самых популярных диетических продуктов. Он считается суперфудом и включается практически во все новые рационы для похудения. В США жители съедают больше шести тонн спаржевой капусты в разных видах в месяц!
Факт 6. Существует более 200 видов брокколи
Спаржевая капуста — продукт гибридизации. Ее долго выводили с помощью селекции из других видов капусты. Получив первый съедобный продукт, ученые не остановились. В основном они стараются вывести такие виды растения, где содержится максимальное количество полезных веществ. В том числе тех, которые помогают бороться с раком.
В каждой стране популярен свой вид брокколи. Например, в России выращивают только шесть разновидностей этой культуры (в промышленных масштабах, конечно). В целом такую капусту несложно вырастить и на даче. От выращивания рассады до сбора урожая проходит порядка 60 дней — зависит от вида.
Факт 7. Масло брокколи поможет волосам
Если наносить масло из спаржевой капусты на голову в качестве маски, можно сделать волосы более блестящими и эластичными. Перечислим, как оно влияет на локоны при регулярном употреблении:
- перестают появляться секущиеся кончики;
- повышается прочность волоса, он становится менее ломким;
- снижается жирность кожи головы;
- появляется здоровый блеск;
- становится проще укладывать прическу, в том числе, делать красивые локоны.
Впрочем и просто включение такого продукта в рацион значительно оздоравливает организм.
Факт 8. Брокколи можно всем (ну, практически)
Есть спаржевую капусту нежелательно при повышенной кислотности и аллергической реакции на растение. Итого у продукта всего два противопоказания. Учитывая, что непереносимость брокколи крайне редка, есть только один серьезный врачебный запрет на включение капусты в меню.
Факт 9. С брокколи можно готовить выпечку
Овощное растение можно добавлять в пиццу и даже в кексы. Спаржевая капуста отлично дополнит птицу или мясо в начинке пирога. Также она хорошо сочетается с сыром — обычным и дор блю.
Перед тем как поместить соцветие в тесто необходимо его отварить в кипящей воде в течение двух минут. Этого вполне достаточно, чтобы брокколи потом дошла при выпечке пирога.
Факт 10. Брокколи — вкусный продукт
Если вы не любите брокколи, то, скорее всего, просто неправильно ее готовите. Переваривать спаржевую капусту категорически нельзя. Она не должна разваливаться, но и быть жесткой — тоже. И, конечно, нельзя забывать про соль. Если вы хотите использовать соцветия как самостоятельный гарнир, можно сдобрить их небольшим количеством сливочного масла. Это поможет придать блюду особый приятный вкус и аромат.
Брокколи — очень полезный продукт. Она содержит множество полезных веществ и отличается приятным вкусом. Поэтому мы рекомендуем включить это овощное растение в свой рацион. Ее можно заказать как виде готовых смесей, куда входит также морковь, другие виды капусты, фасоль, так и отдельно.