Облепиха – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, красивая, яркая, сочня и кислая ягода, которую не только вкусно и, но и полезно употреблять в пищу в течение всего года. А чтобы ягода всегда была на столе, есть большое количество способов сохранения её: приготовить варенье и другие виды консервации, сделать желе, но наиболее полезный и простой способ хранения облепихи, конечно же, заморозка, при которой ягода сохранит максимальное количество полезных свойств.
Облепиха называется супер ягодой, в которой содержится буквально аптека витаминов. Волшебные свойства растения используются не только в народной медицине, но и медиками в течение многих лет. В составе есть такие вещества как дубильные, насыщенные жирные кислоты, кумины, кумарины, пектины, каротиноиды, органические и минеральные вещества.
Полезные свойства облепихи
Про витамины в составе надо рассказать отдельно. Витамин С и аскорбиновая кислота в составе облепихи способствуют повышению иммунитета и являются сильнейшим антиоксидантом, помогают усваиваться железу и благотворно влияют на синтез соединительных тканей. Витамины А и Р препятствуют появлению новообразований. Провитамин А и бета-каротин благотворно влияют на качество кожи, зрения. Витамины Е отвечает за репродукцию, К за плотность тканей и свёртываемость крови, Р за укрепление стенок сосудов, F способствует замедлению развития сахарного диабета и атеросклероза, а витамины группы В необходимы для работы мозга, для правильного формирования нервной системы и образования эритроцитов и гемоглобина. Также, ягоды богаты: цинком, хромом, медью, железом, магнием, кальцием, бором и другими веществами.
Противопоказания
Все же есть ряд противопоказаний и перед применением надо проконсультироваться со специалистом. Противопоказаниями считаются аллергические реакции, язва желудка, склонность к расстройству желудка, острый панкреатит, воспаления желчного пузыря или печени, мочекаменная болезнь.
Как заморозить облепиху
Правила заморозки ягоды состоит из нескольких этапов:
- Перебрать. Надо внимательно осмотреть плоды, удалить битые, неспелые и гнилые. Следует еще убрать мусор, веточки и листики.
- Промыть. Для этого взять небольшую ёмкость с водой, положить туда ягоды и бережно промыть. Потом аккуратно переместить их в сито или дуршлаг и подождать пока вода полностью стечет. После всего надо разложить ягоды тонким слоем в 5 мм на вафельное или бумажное полотенце и дождаться пока облепиха полностью просохнет. Промываем в стоячей воде, так как струя из крана может повредить ягоды.
- Заморозить в два этапа:
Этап №1 - выкладываем облепиху, на что-то плоское одним слоем и отправляем в морозилку на 2 часа минимум. Желательно использовать «супер заморозку». Главное чтобы на наших ягодах не образовались ледяные кристаллы. Таким образом, облепиха сохранит не только прекрасный внешний вид, но и все полезны свойства.
Этап №2 - спустя два часа ягоды вынимаем и пересыпаем в емкость для долгосрочного хранения, закрываем плотно и оставляем в заморозке на длительное время.
Или можно купить уже замороженную ягоду, которую замораживали в соответствии со всеми нормами и стандартами.
Спасибо за внимание, надеюсь, данная статья была полезной для вас.