Авокадо – это негласный символ здорового образа жизни и практически синоним правильного питания. О чудодейственных эффектах его мононенасыщенных жирных кислот и витаминов ходят легенды. Но так ли полезно авокадо на самом деле и стоит ли без раздумий включать его в свой рацион?
Авокадо неспроста рекомендуют все диетологи. Экзотический плод действительно благоприятно влияет на человеческий организм. Высокое содержание антиоксидантов – каротиноидов, лютеина и зеаксантина – предотвращает развитие многих заболеваний глаз, в том числе и катаракты. Для их лучшего усваивания и максимальной пользы советуют употреблять мякоть, не подвергавшуюся термической обработке.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Большое количество калия также способствует бесперебойной работе сердца, повышает стрессоустойчивость и нормализует в организме водно-солевой обмен. Люди, которые регулярно употребляют авокадо, реже имеют проблемы с артериальным давлением.
Кроветворная и кровеносная системы также будут благодарны, если вы включите в свой рацион этот плод. Ведь он снижает до 20% уровень «плохого» холестерина, который провоцирует болезни сосудов и сердца. А ещё в нем много железа, меди и витамина В2, поэтому анемия вам не страшна.
Ещё в авокадо много олеиновой кислоты. Она положительно влияет на обменные процессы и предотвращает развитие раковых клеток.
Экзотический плод полезен для пищеварительной системы. Высокое содержание жиров помогает при запорах.
И главные плюсы авокадо, за которые его так любят диетологи всего мира, – это омега-кислоты и клетчатка. Хотя калорийность впечатляет – 322 калории и 29,5 граммов жиров в среднем плоде – его смело можно посоветовать тем, кто хочет есть и худеть. Дело в том, что 20 граммов в составе занимают мононенасыщенные жиры. А они не откладываются на талии, а наоборот – способствуют улучшению пищеварения и направляются прямиком на улучшение состояния кожи и волос. К тому же, клетчатка дарит чувство насыщения, поэтому любители авокадо в итоге потребляют гораздо меньше калорий, не перекусывая в течение дня. Вдобавок мякоть плода практически не содержит сахар. Гликемический индекс равен всего 10. Поэтому он создан для приверженцев диет Кето, Монтиньяка или Дюкана.
Авокадо очень щедрый плод: оно полезно не только само по себе, но еще способно делиться этим качеством с другими продуктами. Например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты являются жирорастворимыми. То есть для их лучшего усваивания организмом нужны масла. Которых в авокадо более чем достаточно. Таким образом, ложка масла авокадо или его мякоть сделают овощное блюдо полезнее в десятки раз.
Как видим, авокадо поют дифирамбы вполне заслуженно. Но может есть в бесконечном списке его достоинств сомнительные пункты? Ну разумеется.
Помните старую истину: «В ложке –лекарство, в чашке – яд»? Чувство меры распространяется и на авокадо. Монодиета на этом плоде не принесёт пользы организму. А желающим похудеть следует ограничить потребление одним авокадо в день – переизбыток даже полезных жиров непременно скажется на весе. Ещё важно знать, что все витамины сосредоточены исключительно в мякоти. Кожура и косточка напротив – копят в себе токсины, поэтому их нельзя есть. Наконец, авокадо – сильнейший аллерген. Поэтому если вы его никогда не пробовали, начинайте знакомство с осторожностью.