Диковинная крупа булгур набирает всё большую популярность в рационе славянских народов. Появилась она на полках магазинов и супермаркетов не так давно, даже его название звучит непривычно и как-то по-восточному.
Из чего делают булгур
Возможно, вы удивитесь, узнав, что булгур – это пшеница, только пропаренная и дроблёная. В странах Ближнего Востока, Армении, Индии, в Средиземноморских странах его готовят уже больше 4000 лет. Есть разные виды булгура, отличающиеся цветом крупы и размером помола. Например, есть красный, коричневый и золотистый булгур. Но больше всего пользуется спросом золотистый. А размер крупинок влияет только на время приготовления. Особая технология обработки пшеницы для булгура гарантирует долгую сохранность крупы, она не прогорает и в ней не заводятся жучки.
Полезен ли булгур
Из привычных нам пшеничных круп первыми на ум приходят артек, полтавская или манная. Последняя, как мы с детства знаем, весьма калорийная. По этой причине многие ошибочно думают, что и булгур кроме калорий ничего особенного в себе не несёт. Благодаря особой обработке зерна в булгуре остается много клетчатки, витаминов (В, К, Е, бета-каротин) и минералов. Он богат кальцием, фосфором, селеном, медью, цинком, железом. За свой низкий гликемический индекс булгур был признан подходящим продуктом для людей с сахарным диабетом. В нём много фолиевой кислоты, так необходимой женщинам, готовящимся стать мамами. Булгур даже называют «женской крупой», потому что он помогает восстановить обмен веществ, улучшает состояние волос и кожи.
Какое влияние он оказывает на организм? Булгур укрепляет стенки сосудов, способствует понижению уровня сахара в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему и обладает противовоспалительным действием, уменьшает секрецию желчи и содержание триглицеридов в крови, снижает вероятность желчекаменной болезни.
Углеводы, содержащиеся в крупе совсем не те, что в выпечке; это сложные углеводы, которые гораздо медленнее усваиваются в организме и не превращаются в жир. Те, кто любят булгур, подтвердят, что с ним быстро приходит чувство насыщения (калорийность крупы – 360 ккал, в 100 граммах отваренного булгура 83 ккал).В сравнении с рисом он настоящая находка для диетического питания. В 100 граммах отварного риса 116 ккал.
Многие желающие похудеть включают в свою диету именно булгур. Эта каша может стать отличным вариантом как для завтрака, так и для обеда или ужина. И, конечно, вкус булгура не сравнится со вкусом никакой другой пшеничной каши! Это пикантный, яркий вкус даже без дополнительных ингредиентов. А если приготовить полноценное блюдо, то удовольствия от трапезы будет ещё больше.
Кому нельзя булгур
От употребления крупы стоит воздержаться людям с заболеваниями ЖКТ и тем, кто страдает непереносимостью глютена, ведь крупа производится из пшеницы. Также не рекомендуется давать его детям до 2-х лет.
С чем едят булгур
Булгур – отличный гарнир для мяса, птицы или морской рыбы. Он может быть полноценной альтернативой рису. Из него готовят плов, фаршируют овощи, делают голубцы, начиняют пироги, добавляют в супы и даже салаты.
Эту кашу можно сделать и сладкой, добавив мёд, орехи, фрукты. Более того, его используют при приготовлении десертов, например, выпечки и халвы.
Особенность булгура – его не нужно промывать! Традиционно крупу предварительно обжаривают в раскаленном масле до орехового аромата. Лучше всего использовать сливочное масло, но подойдёт и растительное.
Каша готовиться с последующим добавлением воды в пропорциях 1:1,5. Обжаренный булгур также можно добавить в суп или использовать для фаршировки овощей. Если вы не сторонник жареного, то можно просто в кипящую воду засыпать крупу, а в конце приготовления добавить масло и специи по вкусу. А мелкий булгур достаточно залить кипятком и настоять под крышкой в течение 20 минут.
Специи, сочетающиеся с булгуром:
- гвоздика;
- кардамон;
- розмарин;
- чабрец;
- майоран;
- корица.
Не упустите возможности попробовать невероятно вкусный и полезный булгур. Он вас не разочарует!