Интернет магазин продуктов питания в Москве и Московской области

8 (800) 500-79-12

с 10:00 до 17:00, сб.-вс. выходной
звонок по России бесплатный

Уважаемые покупатели!

Наша компания изменяет стоимость и условия доставки.

Просим Вас ознакомиться с новыми условиями на странице Доставка.

Знаете ли вы, что понятие «бакалея» возникло благодаря Турции. Дело в том, что в переводе с турецкого языка слово bakkal означает торговец продуктами. В народный лексикон понятие вошло в XVIIIв. Что в это понятие входит в современном значении?

Что такое бакалея

Профессиональные эксперты понимают под этим емким словом богатую палитру разнообразных продуктов, прошедших стадии кулинарной обработки. Причем благодаря особым методикам производства и обработки продукты наделены длительным сроком хранения при грамотном подходе, конечно.

Кстати говоря, подразумевают под этим словом не только продуктовые наборы. В этот перечень включены и многие хозяйственные товары, такие, как спички, порошок для стирки, мыло. Продавцы любят этот товар за три фактора:

  • популярность среди покупателей;
  • длительность хранения;
  • не капризный характер.

Разберем подробнее, какие виды предметов реализации входят в этот список.

О разновидностях продуктов

К основным видам бакалейной продукции относят следующие.

  • Мука и ее смеси, произведенные для выпекания блинов, кексов. К этой категории относятся разновидности ржаной/пшеничной муки. Для выпечки хлеба и х/б изделий.
  • Кофе и чаи – полюбившиеся напитки, без которых невозможно представить жизнь современного жителя планеты. По исследованиям ученых, одной маленькой чашечки крепкого кофе хватает, чтобы обеспечить энергетический запас организма на три дня.
  • Макароны – выручалочка в трудные времена.
  • Крупа, включающая рис, геркулес, хлопья, манка, гречка и т.д.
  • Включены в раздел растительные масла, добытые холодным или горячим прессованием, экстракцией. «Чемпионом» по содержанию витамина Е является рыжиковое масло, произведенный из сложного льна.
  • К бакалее принадлежит и большая категория специй, включая ваниль, сахар.
  • Пряности с пикантными нотами. Сложно представить борщ без лаврового листка, перца. Помимо вкуса, пряности способны убивать микробы.
  • Финальные штрихи к гармонии блюда добавляют приправы. Это традиционный хрен с горчицей, украшавшие столы в советских столовых. Эти спутники любого меню создают нужную палитру вкуса, исходя из индивидуальных способностей.
  • Орехи/семена/сухофрукты – источник бодрости, энергии и хорошего иммунитета, особенно во времена эпидемий.
  • Ингредиенты, представленные в сухом порошке, для приготовления блюд. Сюда относят тестовые разрыхлители, дрожжи, поднимающие выпечку, желатин.
  • Снеки, состоящие из чипсов, сухариков, попкорна.

Кстати, сухие полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления также входят в число бакалейного ассортимента. Такая продукция помогает держаться на плаву бизнесу общепита, привлекать клиентов вкусными и ароматными блюдами. Для бистро, кафе, ресторанов необходим минимальный набор подобного товара. Для крупных ресторанов с собственной кухней, блюдами от шефа и дорогим меню потребуется обширная «карта» бакалейных товаров. Конечно, для владельца заведения общепита или магазина, склада важно соблюсти нормы хранения. Иначе можно испортить отношения с клиентами.

Рецепты грамотного хранения бакалейных продуктов

Ключевым преимуществом товаров является неприхотливость. Однако некоторые правила все же не стоит игнорировать. Бакалея не терпит повышенных температурных значений. На складе необходимо создавать определенную температуру, исходя из правил хранения, предписанных для продукта производителем. Главным образом, это касается муки, макарон и круп. В идеальном виде на складе создается температура не выше +8 градусов. Осуществить это в условиях жары на кухне общественного заведения сложно. В связи с этой особенностью необходимо установить хороший кондиционер с возможностью регулирования разных параметров температуры.

Как минимум, важно соблюдать правило: в помещении температура не должна достичь выше 18 градусов. Кроме того, играет роль особенность хранения. От сотрудников складов требуется бережное отношение, ведь небрежность в работе провоцирует нарушение герметичности упаковки и порчу продукта. Потому стоит навести порядок и четко его соблюдать. У такого подхода эксперты отмечают несколько преимуществ.

  • Освободится много дополнительного пространства, помещение используется максимально рационально и позволит ускорить рабочие процессы.
  • Процесс приготовления пищи также ускоряется.
  • Даже дома нужен порядок. Так можно понять, какой продукт более востребован в семье, какой только занимает место в шкафу.

Продукты лучше разложить по герметичным контейнерам. Что еще можно посоветовать в отношении отдельных видов бакалеи?

О хранении чипсов

Если чипсы покупаются в большом количестве про запас, нельзя допускать отсыревания. Для этого лучше взять стеклянную тару и хранить их в шкафу. Можно ли ставить в холодильник? Да, только в очень герметичной упаковке.

Крупы

Самое главное правило: не допустить размножения жучков. Эти пакостники точно не заведутся, если отправить крупу на 4 дня в морозилку или на холодный морозный балкон.

Некоторые люди прокаливают крупы в духовке. Хотя существует мнение, что часть витаминов теряется. Чтобы ценные качества не потерялись, можно отправить крупу в СВЧ-печь на 5 минут.

Помещая крупы на длительное хранение, рекомендуется их просеять, используя широкое сито. Гречка и горох прекрасно хранятся до 2 лет, простые макароны – до года. В течение 5 лет можно сохранять пшено, овсяные хлопья без вкусовых добавок.

Интересный совет! Перед тем, как поставить в шкаф банку с крупой, лучше стенки мебели обработать водой с уксусом. В банку с рисом можно поместить стручок перца или чеснок.

Разложенные по полке корочки от цитрусов помогут уберечь запасы от нашествия муравьев. Кроме того, кладут спичечные коробки. Запах серы отпугивает вредителей.

Орехи

Полезность орехов заключается в их эфирных маслах. Тут действуют правила следующего плана.

  • Неочищенные орехи боятся сырости.
  • Врагом полезных свойств считается солнце и высокая температура выше 20 градусов.

Орешки, покрывшиеся плесенью, употреблять в пищу опасно! Вымытые орехи необходимо тщательно просушить. Желательно сделать это в духовке. В качестве тары подойдут холщевые мешочки, коробки из картона и плетеные корзины. Кедровые орехи хранят до 6 месяцев, фундук до 48 мес.

Как грамотно хранить сахар?

Основным источником проблем является влага. Из-за этого сахар теряет привлекательный внешний вид, не отдает рассыпчатостью и приятным цветом. Не допустить влагу поможет герметичная тара из пластика, стекла. Тару надо закрывать плотно. Неплохо справляется тара с резиновыми уплотнителями на крышках.

Кофе

Натуральный обжаренный молотый кофе нельзя хранить в одном шкафу со специями. Он впитает их ароматы. Банку с кофе лучше не оставлять под действием прямых солнечных лучей. Растворимый кофе в купленной упаковке лучше не хранить: рекомендуется переместить его в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Зерна нельзя держать в холодильнике. Он будет более полезен при хранении в банке из стекла. По сравнению с металлическими контейнерами стекло лучше сберегает свойства и аромат, ради которого многие люди становятся кофеманами.

Нехитрые правила помогут сохранить полезные характеристики ингредиентов, заложенных производителем и природой.