Во взрослой жизни человеку свойственно искать «тот самый» пломбир или крем-брюле из детства. Память устроена удивительным образом, что помнит даже аромат бумажечки, закрывавшей бумажный стаканчик. Это самый лучший вкус детства! Мороженое – продукт интересный и вкусный. Предлагаем подборку самых интересных фактов об этом лакомстве.
Кто первый?
Зародилась мороженое в древности, как минимум 5000 лет назад. «Первопроходцами» в открытии этого продукта считаются китайцы, которые готовили к праздничному столу замороженные соки на основе фруктов. В итоге такой продукт получил название «фруктовый лед».
Известные люди, любившие мороженое
- Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. По некоторым историческим сведениям, находясь в ссылке на острове Святой Елены, он попросил привезти ему агрегат для создания лакомства.
- Еще воин Александр Македонский восстанавливал силы после сражений холодным вкусным лакомством. Гиппократ же предпочитал его есть в жару.
- Билл Клинтон имел определенную привычку – он ел мороженое по ночам, чтобы уснуть.
Секреты ванильного мороженого
Считается, что больше всего в мире люди едят ванильное мороженое. Изобрел его великий французский кулинар Жерар Тирсен аж в 1649 году. Этот вид десерта подавали в Китае к императорскому столу. При изготовлении его используется коровье молоко, масло, ароматические добавки. Есть и производства, основанные только на использовании сливок. Интересно, что такое мороженое помогает остановить кровь из носа и быстро снимает нервное напряжение.На второе место по популярности после ванильного можно поставить клубничное и шоколадное мороженое.
По мнению ученых, употребление мороженого дарит человеку запас энергетических сил, хорошее настроение. Кроме того, мороженое способствует укреплению костной системы и зубов, укреплению нервной системы. Чем еще полезно мороженое?
О полезных свойствах мороженого
Натуральный продукт пользуется спросом, потому что он не только вкусный, но и полезный. Женщинам рекомендуется перекусывать мороженым, даже если они следят за фигурой, считая калории. Такой десерт быстро приносит организму чувство насыщения, утоляя голод на несколько часов. Кроме того, это природный транквилизатор, стимулирующий гормон радости. Особенно женщинам рекомендуется употреблять его в период ПМС.
Для мужчин мороженое не менее полезно. Желающим увеличить мышечную массу полезно есть такое лакомство. Продукт способствует улучшению памяти и работе головного мозга.
Можно ли давать мороженое животным
Питомцы иногда так пристально наблюдают, как хозяин употребляет сладкое лакомство, что трудно удержаться от соблазна угостить четвероногого друга. Но можно ли это делать, с точки зрения ветеринарии? На самом деле специалисты считают,что мороженое животным вредно. Оно не несет пользы питомцу. Тем более не поможет питомцу в жару. Помочь спастись от жары может только прохладная вода, все остальное организм животных делает сам. Но!
В Португалии научились делать полезное для питомцев лакомство. Мороженое не содержит сахара. В Бельгии его делают специально для собак на основе сои. Японцы разрабатывают десерт для кошек: без сахара, способного привести к расстройству желудка.
Среди мировых стран США является лидером по количеству произведенного мороженого. Что еще интересного кроется в этом лакомстве?
Самые необычные факты о лакомстве
- Интересно, что всего по планете по торговым точкам «гуляет» около 700 сортов этого чудного лакомства.
- Палочку для эскимо изобрел мальчик 11 лет на пороге 1906 года. Звали мальчишку Фрэнком Эпперсоном. Он позабыл стакан с лимонадом на улице. В стакане была палочка для перемешивания. На утро, а на улице ударил ночью сильный мороз, мальчик обнаружил застывший сок. Прошло 20лет, мальчик вырос и начал продавать лимонад в замороженном виде на палочке.
- Многие задают вопрос, почему мороженое так медленно тает. Не признак ли это некачественного состава? На самом деле ответ кроется в большом количестве сахара.
- Самым первым рецептом китайского мороженого является смешивание холодной апельсиновой воды и ароматных цветков. Поначалу это лакомство было доступно только для состоятельных аристократов общества.
- Европейцы обязаны поблагодарить Марко Поло, ставшим первым человеком, привезшим лакомство в эти земли. Он привез с собой и рецепт. Приготовление предполагало использование фруктов, снега и селитры. Ингредиенты помещали в форму и начинали вращать емкость. Позднее Европа узнала рецепты со шербетом и льдом. Подавали такие десерты только в королевских дворах.
- Машину для изготовления мороженого создали в XIXв. Это был кувшин, в котором размещались три лопасти. Затем Нэнси Джонсон изобрела ручную машинку. В приспособлении она готовила состав и охлаждала его. Сейчас на этом строится принцип работы мороженицы.
- Знаете ли вы, что вафельный рожок изобрели в 1904 году в Сент-Луисе? Для Америки это был настоящий фурор, ведь в то время традиционное мороженое подавалось в тарелочках. Изобрел его итальянский эмигрант Итало Маркьони. Он же начал делать и стаканчики, получив патент в 1903 г.
- До России эскимо добралось в 1937 г. Оно заворачивалось в бумажную упаковку с палочкой. Эскимо-генератор появился лишь 10 лет спустя.
- В штате Вермонт существует кладбище мороженого. Построило его компания-производитель в память о видах лакомства, утративших популярность. Составы этого ассортимента признали невкусными. Среди них есть «Белый русский», представляющий собой комбинацию водки и ликера. Всего на кладбище находится около 200 мемориальных памятников.
- Самым дорогим мороженым занимаются в Нью-Йорке. Это вариант с ванилью, привезенной из Мадагаскара. Покрывает лакомство съедобный золотой лист. Дополняет состав самый дорогой в мире шоколад. Сверху десерт украшается фруктами, марципановыми вишенками, трюфелями. Едят мороженое золотой ложкой, инкрустированной бриллиантами.
В домашних условиях легко приготовить мороженое. Достаточно взять молоко, сахар, ягоды, сливки. Все тщательно перемешать и поставить в морозилку. Интересно, что на смену обычным рецептам пришли уникальные. К примеру, в мире существует жареное мороженое.
Немного о жареном мороженом
Рецепт этого удивительного лакомства происходит с мексиканских кухонь. Мексиканцы формируют шарики, отправляют на заморозку. Дальше вытаскивают из морозилки и обваливают в муке, панировочных сухариках. Снова ставят в холодильник. После чего мороженое проходит этап обжарки во фритюре с участием растительного масла. Это блюдо очень калорийное.
Празднуем День мороженого!
Американцы, как истинные гурманы этого десерта, придумали праздник в его честь. Каждое третье воскресенье июля они отмечают этот национальный праздник. По подсчетам аналитиков, каждый американец поедает в год около 20 кг мороженого. Россиянам достается только 4 кг/год. Но это связано с зимой.
Иногда врачи выписывают мороженое детям. Делается это для закаливания горла. Мороженое можно покупать два раза в неделю и давать детворе. Горло станет менее чувствительным к температурным перепадам. Фарингит и ангина постепенно отступят.
Вот такое оно, это вкусное мороженое!
Выбирайте и покупайте мороженное на нашей базе - Мороженное
.