Интернет магазин продуктов питания в Москве и Московской области

8 (800) 500-79-12

с 10:00 до 17:00, сб.-вс. выходной
звонок по России бесплатный

Уважаемые покупатели!

Наша компания переходит на четырехдневную рабочую неделю.

Доставка и самовывоз работает понедельник, вторник, четверг, пятница.

Как приятно заглянуть в холодильник зимой достать из морозилки баночку-другую замороженных ягод. Фрукты, овощи или ягоды сохранили «тот самый» сочный и ароматный вкус, чтобы зимой человек мог поправить иммунитет. О чем полезно узнать каждому, кто захочет таким способом продлить лето как можно дольше?

Тонкости заморозки – рекомендации

Логически мысля, предстоит узнать, какие вообще продукты с грядки или дерева можно заморозить. К примеру, не очень хорошо получается замораживать арбузы из-за большого количества сока. Такая большая ягода попросту потеряет вкус после оттаивания. По этой причине одним из ключевых факторов успеха является количество воды внутри ягоды, фрукта или овоща. Чем плотнее, тем лучше. К примеру, неплохо получается заморозить клубнику, плоды кустарников – малину, смородину, землянику. Поддаются заморозке картофель, тыква, кабачок.

Кроме того, важно замораживать только свежую продукцию. Более того, после извлечения из морозилки, в этот же день следует использовать плод для разморозки. Повторная заморозка не несет в себе пользы, да и вкус уж будет не тот. Рассмотрим сам процесс и подготовку к заморозке.

3 ценных фактора, влияющих на грамотную заморозку овощей

О чем следует помнить?

  1. Тщательный отбор овощей необходим обязательно. Не допускайте замораживания перезрелых овощей. У них будет неприятный запах.
  2. Замораживая овощи, лучше взять зип пакеты. Они герметичны, хорошо сохраняют вкусовые свойства изделий. Так замораживают баклажаны, огурцы, кабачки. Причем лучше они хранятся в нарезанном виде, кружочками или квадратиками.
  3. Из пакета стоит убрать воздух перед тем, как положить его в холодильник. Можно использовать трубочку из-под сока и высосать воздух. При этом палочка помещается в боковой части пакетика. Затем быстро закрыть зип ленту.

Кроме того, хранить можно в пищевой пленке, аккуратно разложив нарезанный кружочками овощ. После 3-4 часов кабачок или баклажан прихватится морозцем. Подобный способ подходит для тех, кто готовит зимой рататуй, пюре для новорожденных. Гипоаллергенный кабачок прекрасно подходит для прикорма малыша. Позже, после 3 часов в холодильнике их можно упаковать для хранения в морозильной камере. Теперь пришло время узнать рецепт удачной заморозки ягод.

Как заморозить ягоды

Для начала следует отобрать самые спелые и красивые ягодки. В обязательном порядке рекомендуется их тщательно промыть, просушить. Исключение составляет малина. Она после «душа» может стать кислой, хотя некоторым нравится. В магазине лучше обращать внимание на специальные пакеты с застежкой до 1 л. объемом. Продают их в специальных коробках, подобно алюминиевой фольге для выпекания.

Что нужно знать о правилах заморозки?

  • Просушить ягоды получится быстрее, разложив их на бумажные полотенца тонким слоем и в подносы. Салфетки удобны плотной поверхностью, не рвутся и, ягоды на них не находятся в воде. При экстренном способе полотенцем можно промокнуть сверху.
  • Вишню и крупную ягоду опытные хозяйки держат в воде 1 час.
  • Удобно складывать ягоды по пакетам с герметичной зип молнией в порциях по 500 гр.

Некоторые любят заморозить ягоды в емкостях из ПВХ. В таком случае должен быть большой холодильник или вместительная морозилка. Прекрасным дополнением к завтраку станет малина с добавлением меда после разморозки.

Кстати, арбуз тоже можно заморозить. Правда, использовать его можно лишь для смузи. Креативной методикой считается следующая хитрость. Арбуз, нарезанный кубиками, применяют в качестве кусочков льда для виски, коньяка или иных напитков. Интересно, красиво и стильно!

Десертная рапсодия – как заморозить фрукты

Помните, некоторые фрукты теряют сочность, сладкий вкус. Не стоит возлагать большие надежды на персики. Замораживать их можно с косточками, или без них, но они приобретают темноватый оттенок. Для гостей на праздничный стол их не поставить. Лучше всего положить их в воду, затем снять кожицу, ибо она кислит.

Интересный совет! Кожура легко отходит, если опустить персики в горячую воду на 30 сек., затем в холодную воду.

Не обязательно заниматься заморозкой фруктов в целом виде. Хозяйки успешно протирают их в блендерах, храня в виде пюре в плотно закрывающихся пакетах. Перед хранением следует очистить фрукты от плодоножки. Если нет под рукой зип пакетов, можно обратиться к традиционным целлофановым. Главное выпустить воздух, взять два пакета, завязать оба пакета узелком.

Почему необходимо выпускание воздуха? Дело в том, что после замораживания продукт с воздухом в пакете начинает отдавать нотками холодильника. Это неприятно. В случае отсутствия отдельной морозильной камеры, лучше хранить сельхозпродукцию в контейнерах. В них дополнительно укладывается пакет и кладется нарезанный фрукт. В таком случае нет риска разрыва пакета, впитывания запаха мяса, рыбы.

Как красиво и правильно заморозить зелень?

Заморозка происходит в несколько этапов:

  • Желая эстетически красиво оформить зелень, чтобы было приятно доставать из морозилки, рекомендуется взять формы для льда. После мытья, мелкой нарезки, зелень укладывается в формочки. Лучше взять силиконовые. Главное – купить их в хорошем магазине. Дешевые подделки, как известно, пахнут формальдегидом.
  • После утрамбовки по ячейкам формы следует залить зелень холодной кипяченой водой. Дальнейший путь контейнера лежит в морозильный отсек.
  • После заморозки зелень приобретает форму кубика. Готово: можно складывать зеленые кубики в пакет.

Помещенные в зип пакеты, они займут немного места. Размораживать зелень не надо, сразу лучше кидать в кастрюлю при приготовлении блюд.

Выводы и ценные советы напоследок

У многих потребителей возникает животрепещущий вопрос: куда деть продукты при размораживании холодильного шкафа. Для этого рекомендуется купить специальные термопакеты. На период разморозки они сохранят свойства продукции. При отсутствии такового опытные хозяйки укутывают продукты одеялами и куртками, не допуская их разморозки.

Перед укладкой в пакет и одеяла стоит завернуть упаковки с овощами, зеленью и фруктами в газеты. Бумага впитает излишнюю влагу. Кроме того, еще один хитрый «бабушкин» способ проверен временем. Вместе с замораживанием сельхозпродукции советуют положить пакет со льдом. Он пригодится на такой случай.

Ученые считают методику замораживания продуктов одним из лучших способов сохранения полезных характеристик. Важно, чтобы температура в холодильнике достигала -18 градусов. От магазинной методики домашний способ отличается шоковой заморозкой с использованием температуры в 30 град.

По мнению ученых, основной задачей замораживания является сохранение витамина С. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что один и тот же продукт ведет себя по-разному. Пример: без заморозки шпинат или зелень через два дня после сбора с грядки теряет полезные свойства. При заморозке же витамины остаются. В связи с этим напрашивается очевидная данность – замороженные продукты полезны. Простые способы, указанные в статье, помогут сделать это без ошибок.