Индейка была одомашнена тысячи лет назад, но в Европе появилась лишь в XVI веке. Она хорошо прижилась в Англии, Франции, Испании, затем о птице узнали в России. Индюшатина ценится за умеренное содержание жира, гипоаллергенность, приятный вкус. В статье мы расскажем о составе индейки, пользе и возможном вреде, правилах выбора качественного мяса.
Особенности продукта
Индейка — крупнейшая из домашних птиц. Ее вес может превышать 30 кг, но в пищу используется мясо особей весом до 12 кг. Оно имеет розоватый или светло-красный цвет. В индюшачьем филе содержится мало жира, что дозволяет ее употреблять спортсменам, приверженцам диетического питания или худеющим людям. Наибольшую пользу приносит отварное мясо, а также запеченное и паровое.
Индейка — рекордсмен по количеству содержащегося железа. В говядине, например, его в 2 раза меньше. Продукт быстро усваивается организмом и не вызывает аллергии, потому используется как прикорм для детей от 6 месяцев.
Калорийность индейки — около 200 ккал/100 г. Пищевая ценность: белок — 22 г, жиры — 12 г, углеводы — 0 г. Также мясо характеризуется минимальным содержанием холестерина (40-60 мг/100 г).
В состав индюшатины входит много полезных веществ:
- фосфор (чуть меньше, чем в рыбе; защищает связки, суставы, кости от болезней и повреждений);
- триптофан (повышает стрессоустойчивость, стабилизируя работу ЦНС);
- фолиевая кислота (необходима беременным и кормящим женщинам как залог здорового развития ребенка);
- калий, кальций (участвуют в создании кровяных телец);
- медь, хром, кобальт (поддерживают функционирование внутренних органов);
- Омега-3 (ненасыщенные кислоты, повышающие мозговую активность);
- витамины групп А, В, Е, РР.
Любой богатый витаминами продукт при умеренном употреблении приносит пользу, но некоторые ограничения все же существуют. О них — далее.
Польза и вред индюшатины
К достоинствам мяса относят:
- Низкое содержание жира.
Индейка помогает нарастить мышечную массу, не добавляя объема талии.
- Сбалансированный состав витаминов и минералов.
Порция индейки весом 250 г обеспечивает 70% суточной потребности в необходимых веществах.
- Наличие цинка и витамина РР.
Первый отвечает за повышение иммунитета, второй — за профилактику авитаминоза, анемии, целлюлита.
- Наличие серотонина.
Также известен как «гормон счастья». Выработка серотонина после употребления мяса улучшает настроение. Неслучайно индейка на Западе считается рождественским блюдом.
- Помощь в профилактике раковых заболеваний.
Селен предотвращает развитие новообразований.
Порция индюшачьего мяса на ужин — залог крепкого сна (не будем забывать о влиянии на ЦНС). Продукт хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом.
Однако некоторые ограничения все же есть. С осторожностью употреблять индюшатину лицам, страдающим:
- почечной недостаточностью;
- подагрой;
- гипертонией (из-за высокого содержания натрия; при готовке просто не пересаливайте блюдо).
В целом исключений нет — только осторожность и умеренность. При избыточном потреблении или приеме в пищу мяса, обработанного антибиотиками/консервантами, возможны ожирение, повышение уровня холестерина, патологии ССС, бесплодие и онкология.
Правила выбора
Как же защитить себя от покупки мяса, напичканного консервантами? Основные рекомендации:
- предпочесть охлажденное сырье, нежели замороженное (последнее тоже допустимо, только если хранилось не больше 2 месяцев);
- покупая охлажденное филе, следите, чтобы кожа на тушке была мягкая, не налипала, не имела пятен;
- при надавливании в любом месте ямка быстро исчезает (это мясо лучшего качества);
- у целой тушки грудка чуть светлее, чем ножки;
- на мясе не должно быть мутных/темных участков (они говорят о гнилостных процессах, возникающих из-за несоблюдения условий хранения).
Обходите стороной слишком выгодные предложения - возможно, эта индюшатина так стара, что уже не годится в пищу.
По множеству параметров индейка предпочтительнее большинства видов мяса. Единственный минус — высокая стоимость, что обусловлено сложностью выращивания и ухода за птицей. Если же возможность покупать мясо индейки есть, делайте это регулярно. Вы будете наслаждаться вкусом птицы и улучшать состояние организма.