Интернет магазин продуктов питания в Москве и Московской области

8 (800) 500-79-12

с 10:00 до 17:00, сб.-вс. выходной
звонок по России бесплатный

0
Ваш список избранного пуст
Товаров в избранном 0 на сумму 0.00 р Перейти в список избранного
0
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0.00 р Перейти в корзину Оформить заказ Минимальная сумма заказа - 1000.00 р
Уважаемые покупатели!
Наша компания, временно переходит на четырехдневную рабочую неделю с понедельника по четверг. Пятница, суббота и воскресенье выходные дни. Доставка заказов сделанных в четверг и пятницу будет осуществляться по понедельникам!
Чем полезно мясо индейки

Индейка была одомашнена тысячи лет назад, но в Европе появилась лишь в XVI веке. Она хорошо прижилась в Англии, Франции, Испании, затем о птице узнали в России. Индюшатина ценится за умеренное содержание жира, гипоаллергенность, приятный вкус. В статье мы расскажем о составе индейки, пользе и возможном вреде, правилах выбора качественного мяса.

Особенности продукта

Индейка — крупнейшая из домашних птиц. Ее вес может превышать 30 кг, но в пищу используется мясо особей весом до 12 кг. Оно имеет розоватый или светло-красный цвет. В индюшачьем филе содержится мало жира, что дозволяет ее употреблять спортсменам, приверженцам диетического питания или худеющим людям. Наибольшую пользу приносит отварное мясо, а также запеченное и паровое.

Индейка — рекордсмен по количеству содержащегося железа. В говядине, например, его в 2 раза меньше. Продукт быстро усваивается организмом и не вызывает аллергии, потому используется как прикорм для детей от 6 месяцев.

Калорийность индейки — около 200 ккал/100 г. Пищевая ценность: белок — 22 г, жиры — 12 г, углеводы — 0 г. Также мясо характеризуется минимальным содержанием холестерина (40-60 мг/100 г).

В состав индюшатины входит много полезных веществ:

  • фосфор (чуть меньше, чем в рыбе; защищает связки, суставы, кости от болезней и повреждений);
  • триптофан (повышает стрессоустойчивость, стабилизируя работу ЦНС);
  • фолиевая кислота (необходима беременным и кормящим женщинам как залог здорового развития ребенка);
  • калий, кальций (участвуют в создании кровяных телец);
  • медь, хром, кобальт (поддерживают функционирование внутренних органов);
  • Омега-3 (ненасыщенные кислоты, повышающие мозговую активность);
  • витамины групп А, В, Е, РР.

Любой богатый витаминами продукт при умеренном употреблении приносит пользу, но некоторые ограничения все же существуют. О них — далее.

Польза и вред индюшатины

К достоинствам мяса относят:

  1. Низкое содержание жира.

Индейка помогает нарастить мышечную массу, не добавляя объема талии.

  1. Сбалансированный состав витаминов и минералов.

Порция индейки весом 250 г обеспечивает 70% суточной потребности в необходимых веществах.

  1. Наличие цинка и витамина РР.

Первый отвечает за повышение иммунитета, второй — за профилактику авитаминоза, анемии, целлюлита.

  1. Наличие серотонина.

Также известен как «гормон счастья». Выработка серотонина после употребления мяса улучшает настроение. Неслучайно индейка на Западе считается рождественским блюдом.

  1. Помощь в профилактике раковых заболеваний.

Селен предотвращает развитие новообразований.

Порция индюшачьего мяса на ужин — залог крепкого сна (не будем забывать о влиянии на ЦНС). Продукт хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом.

Однако некоторые ограничения все же есть. С осторожностью употреблять индюшатину лицам, страдающим:

  • почечной недостаточностью;
  • подагрой;
  • гипертонией (из-за высокого содержания натрия; при готовке просто не пересаливайте блюдо).

В целом исключений нет — только осторожность и умеренность. При избыточном потреблении или приеме в пищу мяса, обработанного антибиотиками/консервантами, возможны ожирение, повышение уровня холестерина, патологии ССС, бесплодие и онкология.

Правила выбора

Как же защитить себя от покупки мяса, напичканного консервантами? Основные рекомендации:

  • предпочесть охлажденное сырье, нежели замороженное (последнее тоже допустимо, только если хранилось не больше 2 месяцев);
  • покупая охлажденное филе, следите, чтобы кожа на тушке была мягкая, не налипала, не имела пятен;
  • при надавливании в любом месте ямка быстро исчезает (это мясо лучшего качества);
  • у целой тушки грудка чуть светлее, чем ножки;
  • на мясе не должно быть мутных/темных участков (они говорят о гнилостных процессах, возникающих из-за несоблюдения условий хранения).

Обходите стороной слишком выгодные предложения  - возможно, эта индюшатина так стара, что уже не годится в пищу.

По множеству параметров индейка предпочтительнее большинства видов мяса. Единственный минус — высокая стоимость, что обусловлено сложностью выращивания и ухода за птицей. Если же возможность покупать мясо индейки есть, делайте это регулярно. Вы будете наслаждаться вкусом птицы и улучшать состояние организма.