Интернет магазин продуктов питания в Москве и Московской области

8 (800) 500-79-12

с 10:00 до 17:00, сб.-вс. выходной
звонок по России бесплатный

Уважаемые покупатели!

Наша компания изменяет стоимость и условия доставки.

Просим Вас ознакомиться с новыми условиями на странице Доставка.

Курица — популярный продукт среди потребителей, и это неудивительно. У птицы нежное, сочное мясо, которое используют в качестве нежирного диетического питания. Однако свежую куру не всегда получается приобрести, и покупателю приходится брать замороженную продукцию. Как ее правильно выбрать? Об этом — далее.

Особенности продукта

На прилавках предлагается кура двух видов — охлажденная и замороженная. Если есть выбор, лучше купить охлажденную. Качество птицы будет выше, а вкус — приятнее.

Замороженный продукт лишен части питательных веществ, поскольку дезинфицирован в холодной воде, а иногда еще и ферментирован. При кристаллизации в мясе образуются льдинки, разрывающие мышечные волокна. Птица утрачивает упругость, становится рыхлой. При разморозке теряется еще часть полезных свойств.

Согласно стандарту, содержание воды в птице не должно превышать 5%. Однако производители пренебрегают правилом и передерживают мясо в воде, чтобы то увеличилось в объеме. Риск купить такой продукт велик, однако по ряду признаков можно отличить нормальный от него.

Как правильно выбрать замороженную курицу

При возможности купить охлажденную птицу нужно убедиться, что ранее она не замораживалась. Сделать это можно, надавив пальцем на тушку. Если след от пальца останется, мясо размораживалось. Сейчас в нем начинаются процессы гниения, незаметные для глаз. Лучше пройти мимо этого продукта.

Отличить качественную замороженную куру тоже можно, но уже по большему числу признаков. Они представлены ниже:

  1. Температура хранения.

На прилавках продовольственных магазинов должны быть термометры. Недопустимо хранить замороженную куру при температуре от 0 до +12 градусов — это для нее жарковато. При температуре выше +12 ускоряются процессы гниения даже у охлажденного продукта. Оптимальные условия хранения замороженной куры — ниже -4 градусов.

  1. Срок годности.

Зависит от температуры хранения. В среднем составляет:

  • для продукции, хранимой при -4..-12 градусов — до 8 месяцев;
  • от -12 до -18 градусов — не более года;
  • ниже -18 градусов — не более 25 месяцев.

На этикетке имеется дата упаковки продукции. По ней несложно вычислить срок годности замороженного мяса, зная температуру хранения. Чем ниже срок, прошедший со дня упаковывания, тем больше полезных свойств курицы сохранено.

  1. Упаковка.

Если в названии встречается слово «полуфабрикат», лучше продукт не покупать. Допустимое сочетание — «тушка цыпленка-бройлера замороженная» (или нечто подобное).

Мясо также не стоит покупать, если в составе прописаны:

  • рассол;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы.

Это химические добавки, безвредные для человека, но увеличивающие объем тушки. После приготовления она уменьшится почти наполовину. Купив куру со стабилизаторами, потребитель сильно переплатит.

Другие требования к упаковке продукта:

  • наличие эмблемы поставщика/супермаркета;
  • полная герметичность;
  • прозрачность (достаточная для визуальной оценки).
  1. Состояние мяса.

По внешнему виду можно определить, как хранилась кура. Если ее кожа выглядит сухой, мясо держали в неправильных условиях. Нормальный цвет — светло-розовый, допустим желтоватый оттенок. Серый цвет кожи неприемлем.

На тушке не должно быть повреждений, разрывов, пятен, подтеков, гематом. Визуально части куры пропорциональны друг другу, а половинки симметричны.

  1. Наличие льда.

Курица, пусть и замороженная, не должна иметь льдинки на поверхности. Это признак нарушения температуры хранения либо многократной заморозки.

  1. Запах.

В магазине понюхать запечатанный продукт невозможно, но покупатель обезопасит себя, если вскроет упаковку по прибытию домой. При наличии у куры несвойственного запаха или незнакомого аромата ее стоит вернуть в торговую точку.

Достоинства и недостатки продукта

Покупка замороженной куры — порой единственный способ получить относительно свежее и питательное мясо. Если продукт подготовлен по всем требованиям, в нем сохраняется до 95% питательных веществ. При нарушении технологии хранения свойства мяса ухудшаются.

Минусом продукта является сложность выявления качественного мяса. Однако сделать это можно даже визуально. Еще один недостаток — возможный вред здоровью при покупке порченой продукции.

Качественная курица полезна для человека, поскольку содержит много железа с фосфором и минимум жира. Используйте советы выше, чтобы не быть обманутыми недобросовестными поставщиками и продавцами.