Интернет магазин продуктов питания в Москве и Московской области

8 (800) 500-79-12

с 10:00 до 17:00, сб.-вс. выходной
звонок по России бесплатный

Уважаемые покупатели!

Наша компания переходит на четырехдневную рабочую неделю.

Доставка и самовывоз работает понедельник, вторник, четверг, пятница.

Замороженные продукты по полезности занимают промежуточное положение между свежими и консервированными. Однако зимой без них никак — человеку необходима пища, в которой полезные вещества сохранены хотя бы частично. При правильной заморозке можно сберечь до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.

Как правильно замораживать провиант? Какие у него достоинства и недостатки? На чем фокусироваться при покупке замороженных продуктов? Ответы на эти вопросы — в материале ниже.

Зачем и как подвергать продукты заморозке?

Есть несколько причин, по которым это делают:

  • стабильность вкусовых, цветовых качеств после месяцев хранения;
  • сохранение полезного объема овощей, фруктов;
  • поддержание пищевой ценности наравне со свежими продуктами.

Структура овощей и фруктов остается постоянной потому, что содержащаяся в плодах вода из них не уходит. При шоковой (очень быстрой) заморозке она не успевает образовать крупные кристаллы, деформирующие продукцию.

Как же правильно замораживать фрукты с овощами? Рекомендуется тщательно промыть их, по возможности нарезать (зелень). Некоторые советуют даже отваривать овощи на пару, чтобы устранить бактерии. Полностью высохшие заготовки укладываются в пакеты.

С ягодами чуть сложнее. Необходимо отобрать целые плоды без повреждений, промыть их, высушить. Затем на 4-5 часов поместить в морозилку, чтобы они чуть уменьшились в объеме. Только после этого ягоды насыпают в пакеты и прячут в морозильник до нужного времени.

Плюсы и минусы заморозки

Чего больше в замороженных продуктах питания — пользы или вреда? Попробуем разобраться.

Достоинства провианта:

  • на готовку предварительно замороженной пищи уходит меньше времени, чем свежей;
  • дотошные покупатели убеждены, что фрукты с овощами из морозилки стоят дешевле;
  • подсчет калорий не составит сложностей;
  • минимум отходов;
  • сохранение пользы пищи (например, при шоковой заморозке (обычно -30 градусов) потери витамина С во фруктах составляют лишь 10-15%; при консервировании же теряется до 50% полезных веществ);
  • возможность употребления в любое время года;
  • при заморозке снижается концентрация свинца, кадмия, пестицидов;
  • бактерии, содержащиеся в продукции, при отрицательных температурах погибают.

Занимательный факт о замороженных ягодах. Установлено, что антоциан (антиоксидант), содержащийся в чернике с голубикой, становится легче усваиваемым. Происходит это за счет кристаллов воды, которые разрушают ткани плода, делая антиоксидант более доступным для пищеварения.

Однако у замороженных овощей и фруктов есть и недостатки:

  • ягоды впитывают в себя запахи рядом лежащих продуктов;
  • если фрукт или овощ прошел термическую обработку перед заморозкой, он вреднее, чем продукт, употребленный в пищу сразу после обработки;
  • нельзя бесконечно долго хранить продукцию — фрукты с овощами надо съедать в течение года после заморозки, а зелень — не позднее 3-4 месяцев;
  • при размораживании и повторной заморозке провиант теряет полезные вещества.

Последнее особо важно в отношении ягод — их повторная заморозка может вызвать расстройство желудка.

Определяем качество заморозки в магазине

Выбирая фрукты, овощи, ягоды в торговых точках, нужно смотреть на дату производства и упаковки. Они собираются в текущем сезоне, не позднее 3 месяцев с текущего дня. Также важна калибровка. Если кусочки имеют одинаковый размер, это говорит о равномерной заморозке и соблюдении стандартов изготовителем.

Лучший способ заготовки фруктов и овощей — шоковая заморозка. Об этом есть соответствующие пометки на этикетке — «метод шоковой заморозки» или «быстрозамороженные». Именно такую продукцию рекомендуется покупать. Если указана температура хранения, не превышающая -18 градусов, это замечательно: фрукты и овощи сохранились хорошо.

Если кусочки продукции слиплись, это говорит об их неправильном или двукратном замораживании. Возможно, упаковки долгое время оставались без поддержания нужной температуры. Покупать их не стоит.

В целом у замороженных фруктов, овощей и ягод больше достоинств, чем недостатков. Но без них никак — редко зимой найдешь качественную свежую пищу, а ценник на нее выше, чем летом. Подходите с умом к выбору замороженных продуктов. Тогда блюда будут насыщенными и вкусными, и вы получите от них удовольствие.

На нашей базе можно купить качественные замороженные овощи и замороженные ягоды.