Красная икра — изысканный деликатес, которому всегда есть место на праздничном столе. К ее выбору не все подходят серьезно: одним для убежденности в качестве достаточно скидки в магазине, другим — кодовой надписи «с Сахалина», третьим — обещаний продавца на рынке. Чем хороша красная икра и как ее правильно выбрать? Попробуем разобраться.
Особенности и свойства деликатеса
Полезные свойства рыбьей икры известны давно. Это один из самых питательных продуктов в принципе, имеющий большую пищевую ценность. Безусловно, деликатес калорийный (в 100 г икры содержится 250-270 ккал), зато он легко усваивается организмом.
Вот лишь часть полезных компонентов, содержащихся в красной икре:
- белок, снабжающий организм всеми видами аминокислот;
- лецитин, устраняющий холестерин;
- фосфор;
- железо;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- йод;
- витамины групп A, B, D, E.
Взаимодействуя друг с другом, вещества благотворно влияют на человеческий организм. Они активно действуют на кожу, восстанавливая поврежденные участки и замедляя процесс старения.
Регулярное употребление в пищу красной икры улучшает синтез эритроцитов, нормализует метаболизм, выравнивает уровень сахара в крови. Икра не имеет практически никаких противопоказаний. Также деликатес положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Однако увлекаться бутербродами с икрой не стоит. В ней содержится большое количество соли, которая может навредить лицам с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Рекомендуется употреблять 1-2 бутерброда с красной икрой ежедневно, а лучше — еще реже (1-2 раза в неделю).
Виды красной икры и их отличия
Обычно на прилавках встречаются деликатесы из рыб семейства лососевых. Они отличаются размером икринок, цветом, стоимостью. Рассмотрим пятерку известных видов.
- Горбуша. Имеет нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм, ярко-оранжевый цвет. Оболочка слабая, при перемешивании икра может трескаться и выделять икорный сок (джус). Деликатес из горбуши занимает второе место по питательности.
- Кета.Крупная икра кеты (5-6 мм) ранее называлась царской. Икринки отличает правильная геометрия (форма шара), яркая оранжевая окраска, заметное жировое пятнышко (зародыш). Имеет плотную оболочку и специфический вкус, который нравится в основном гурманам.
- Нерка.Небольшие икринки (3-4 мм) ярко-красного цвета, которые, увы, не найти на прилавках российских магазинов — ввоз ее на территорию страны запрещен. Если вам на рынке предлагают икру нерки, это контрабанда. Желание попробовать деликатес слишком велико? Тогда обратите внимание на икринки. Они маленькие (3-4 мм), имеют ярко-красный цвет.
- Форель.Самая маленькая икра из представленных (2-3 мм). Во вкусе заметна горчинка и соленость. Форелевый деликатес бывает не только ярко-красным, но и темно-желтым.
- Кижуч.Ни в одной рыбьей икре не содержится столько питательных веществ, сколько в кижуче. Темно-красные икринки диаметром 4 мм имеют горьковатый вкус.
Внешне все виды икры отличаются; выбираются же деликатесы по схожим принципам.
Правила выбора красной икры
Если приобретается деликатес в банке, придерживайтесь рекомендаций:
- на упаковке указаны производитель, ГОСТ/ТУ, вид рыбы, состав, срок годности (минимум 8 месяцев);
- идеально, если в составе только икра и соль;
- маркировка на крышке — строго выпуклая (вогнутая — признак подделки);
- банка не должна быть вздутой (признак порчи);
- банка до продажи хранится в холодильнике;
- если, встряхнув банку, вы чувствуете бульканье, отложите ее — внутри много икорного сока и мало икры.
Выбирая развесной деликатес, обратите внимание на три момента. Во-первых, после ноября сложно найти качественную, свежую икру. Пик нереста лососевых приходится на июнь-август (в это время деликатес самый лучший).
Во-вторых, икринки должны быть рассыпчатыми. Когда они падают с ложки по одной — хорошо; когда комком — плохо. Третий нюанс: развесная икра быстрее портится, особенно при несоблюдении условий хранения. Покупайте ее только в специализированных магазинах.
Как распознать плохую икру?
Помимо упомянутых ранее способов, используйте советы из списка ниже:
- при покупке на развес раздавите икринку пальцем — порченая икра с трудом давится, т. к. очень плотная;
- резкий селедочный запах — признак старой, непригодной в пищу икры;
- настоящие икринки, брошенные в воду, становятся оранжевыми;
- отсутствие глазков-зародышей — очередной признак подделки;
- плохая икра прилипает к зубам;
- слишком низкая цена.
Порченая икра вызывает отравления. Избегайте некачественной продукции и не покупайтесь на «акции неслыханной щедрости».
Приобретенная икра всегда перекладывается в открытую тару, хранится не больше 7 дней. Рекомендуемая температура для сохранения деликатесом свойств — от 2 до 6 градусов выше нуля. Соблюдайте эти требования, чтобы красная икра привнесла в ваш рацион пользу и изысканность.