Интернет магазин продуктов питания в Москве и Московской области

8 (800) 500-79-12

с 10:00 до 17:00, сб.-вс. выходной
звонок по России бесплатный

Уважаемые покупатели!

Наша компания переходит на четырехдневную рабочую неделю.

Доставка и самовывоз работает понедельник, вторник, четверг, пятница.

2020 год будет годом Белой Металлической Крысы. Это существо является гурманом, чистюлей и эстетом. Блюда, приготовленные на скорую руку и небрежно уложенные в посуду, неприемлемы. Чему будет рада Крыса? Какие блюда приготовить на новогодний стол? Некоторые рекомендации — далее.

О символе наступающего года

Поскольку зверек всеяден, задобрить его можно только разнообразием. Меню Нового года должно быть интересным, оригинальным, ярким. Мясо и рыба, фрукты и овощи, сыры, сладкие угощения, выпечка — для всего этого нужно найти место на праздничном столе.

Подходящим мясом является курица. Из нее делают легкие, диетические блюда, а также подают на горячее. Приветствуется баранина, свинина, говядина.

Отличным гарниром, помимо картофеля, являются крупы — гречка, рис, чечевица/фасоль. Их трудно представить в роли праздничного блюда к горячему, зато в качестве ингредиентов для салатов — легко.

Рецепты салатов

Уместным для 2020 года Крысы блюдом на праздничном столе станет «Зимняя вкуснятина». Этот салат — аналог «Сельди под шубой», только вместо рыбы здесь курица, а ингредиентов на порядок больше. Вот, что понадобится для приготовления порции на 2-3 персоны:

  • четверть китайской редьки;
  • 4 шампиньона;
  • пара яиц, сваренных вкрутую;
  • 5-6 листочков шпината;
  • луковица весом 30-40 г;
  • 200 г мяса курицы или индейки;
  • пол-чайной ложки тертого корня хрена и столько же горчично-апельсинового соуса;
  • полторы ст. л. жареных грецких орехов;
  • 100 г вареной свеклы;
  • майонез.

Сначала мелко нарезаются грибы с луком и обжариваются на небольшом количестве оливкового/растительного масла. Затем режется отваренное мясо, приправляется смесью горчицы и апельсина. Сюда же добавляют тертый корень хрена и чуть-чуть майонеза для вкуса.

Мясо укладывается на дно глубоких салатников, покрывается слоем грибов с луком, волнообразно поливается майонезом. Потом в отдельное блюдо натирается свекла, тоже добавляется майонез; все перемешивается. Выкладывается поверх грибов. Последние слои — тертые или крошеные желток и белок, тонкие слайсы красноватой мякоти редьки, листья шпината. Праздничный салат готов.

Еще один интересный рецепт — салат «Фасолино». Основной ингредиент не нуждается в представлении; также понадобится:

  • куриное филе;
  • огурец;
  • 100 г сыра;
  • кедровые орешки (3-4 ст. л.);
  • зелень;
  • йогурт и майонез в соотношении 3:2;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Филе отваривается, подсаливается. Затем мясо остужается, нарезается. Огурец режется на мелкие полоски, сыр трется на терке. Фасоль высыпается на сито из банки, промывается от остатков рассола, просушивается.

Фасоль, мясо, огурец, сыр высыпают в одну емкость, перемешиваются. Добавляют майонез, йогурт, раздавленный зубчик чеснока, щепотку перца и соли. Все тщательно перемешивают.

Салат готов. Подается порционно, в бокалах; поливается соусом и подсыпается орешками.

Рецепты горячих блюд

Можно в одном блюде совместить сочное мясо, легкий гарнир и добавить сладкие нотки? Об одном из таких рецептов — запеченной свинине с черносливом и картофелем — мы расскажем далее.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 200 г чернослива без костей;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол-чайной ложки смеси трав (приправа).

Для маринада необходимы:

  • растительное масло, зерновая и обычная горчица, мед, паприка в соотношении 4:2:1:1:2 (измеряется в чайных ложках);
  • 2 зубчика чеснока.

В верхней части промытой свинины делаются надрезы через 1,5-2 см. Основание куска остается нетронутым. Ингредиенты для маринада добавляют в небольшую емкость, перемешивают. Мясо обмазывается маринадом. Затем в каждый разрез кладется один высушенный чернослив. Свинину — в рукав для запекания. Оставляем мариноваться на 12-24 часа.

Картофель очищается от кожуры. Затем у него срезается основание (чтобы картошина стояла, а не катилась); с противоположной стороны делаются разрезы крест накрест. Будущий гарнир помещается в форму. Смешиваем масло и прованские травы, вливаем в каждый разрез. Форма отправляется в духовку.

Мясо и гарнир готовятся 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Затем мясо нарезается порционно, выкладывается на блюдо. Рядом кладут картофель. Блюдо украшается зеленью, подается к столу.

Тем, кто не хочет есть в Новый год тяжелую свинину, можем порекомендовать диетическую курицу в сметанно-ореховом соусе. Здесь сначала обжаривается филе и нарезается мелкими кусочками, затем готовится соус из масла, лука, грецких орехов, чеснока, соли, перца и сметаны. Когда смесь закипит на огне, ее снимают, заливают куру. Блюдо обжаривают 40-50 минут при температуре 180 градусов. Понять о готовности можно по мягкости мяса.

Какие продукты лучше выбирать для блюд

Крыса требует, чтобы ингредиенты были свежими, натуральными, качественными. Ее излюбленная пища — крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца. Из мяса предпочтительны кура, свинина, баранина, рыба (треска, скумбрия, сельдь).

Вопреки заблуждению, крысы не ценят сыр. Этот продукт получен искусственным путем, имеет специфический запах, отпугивающий грызуна. Конечно, сыр должен быть на столе, но не уделяйте ему много внимания. Также нежелательны редька и квашеная капуста.

Праздник обязательно заканчивается десертом; крыса — та еще сладкоежка. Пусть это будет что-то не обременительное для желудка. В целом стол должен быть богатым, но легким. Только тогда символ года оценит гостеприимство дома и принесет сюда удачу в Новом году.