Одним из морских деликатесов, попадающих на обеденный стол, является лангустин. Это ракообразное, мясо которого вкусно, полезно, имеет мало жира. Предлагаем подробнее ознакомиться с особенностями даров моря.
Что это такое?
Лангустин считается ближайшим родственником омара, хотя внешне больше походит на креветку. Включен в группу десятиногих ракообразных, имеет ярко-оранжевый или розовый панцирь, заостренный к низу, тонкие клешни в виде колец. Длина особей варьируется от 15 до 30 см.
Распространение лангустины получили в Северном море, в Атлантике и Средиземноморье. Обитают на глубине 50-300 м. Ловить их сложно, поскольку ракообразные лишь по ночам выходят на охоту из пещер, вырытых в дне клешнями.
Основным поставщиком лангустинов в мире является Великобритания. Второе место по объемам поставок занимает Норвегия.
Кстати, в разных странах лангустин известен под разными именами. Европейцы зовут его норвежским омаром (или лобстером), британцы — дублинскими креветками, а итальянцы и жители юга Европы — скампи. Во Франции лангустинами зовутся даже обычные маленькие креветки.
Отличия от креветок и омаров
Основное различие — в размерах. Лангустин больше креветки, но меньше омара. Вкусовые отличия поймет лишь опытный дегустатор морских деликатесов. Кулинары считают, что мясо креветки чуть грубее и имеет специфический запах.
У лангустина присутствуют клешни. У креветки нет ни больших, ни маленьких, вообще никаких. В силу своих размеров лангустин легко чистится.
Если креветки сложно классифицировать по каким-либо признакам, то лангустины — легко. Например, по размерам. Известна классификация деликатесов:
- L1 (крупные с головой);
- L2 (средние с головой);
- L3 (мелкие с головой);
- C1 (крупные без головы);
- C2 (средние без головы);
- LR (смешанные, некалиброванные по размеру с головой);
- CR (смешанные без головы).
Есть еще один способ, но его правильнее назвать не варкой, а тушением. Ингредиенты — репчатый лук (1 шт), пара зубчиков чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 100 мл воды, соль, полкило деликатесов. Этапы:
- в кастрюлю/сковородку наливается масло;
- разрезанные пополам луковица и зубчики кладутся туда же;
- довести до состояния, когда масло начнет брызгаться;
- положить креветки;
- добавить воды;
- тушить 3-4 минуты.
Наличие или отсутствие головы определяет удобство чистки. Отрезать и выбрасывать ее все равно придется, поскольку питательного мяса или иной ценности там нет.
Состав и калорийность
Многие морские деликатесы являются диетической пищей, и лангустин — не исключение. В 100 г продукции содержится лишь 90-98 ккал. Также в 100 граммах мяса лангустина содержится:
- 19-22 г белка;
- 2-3 г жира;
- 70-72 г воды;
- менее 1 г золы.
Углеводы полностью отсутствуют. Зато в составе есть фосфор, железо, цинк, селен, медь, магний. 100 г продукта содержат, например, 33% суточной дозы меди и йода, 10% кальция, 20% магния.
Чем полезен лангустин?
Перечисленные в разделе выше вещества играют важную роль в формировании эпидермиса и поддержании кожи, волос, ногтей здоровыми. Другие их функции — укрепление костно-мышечной ткани, поддержка зрительных функций, нормализация обмена веществ, улучшение работы головного мозга.
Ввиду полезных свойств лангустин рекомендован к употреблению спортсменам, моделям и всем, кто следит за фигурой. Лица, вкушающие деликатесы регулярно на протяжении многих лет, минимально подвержены болезни Альцгеймера или старческому слабоумию. Все это из-за наличия в составе насыщенных жиров Омега-3, благотворно влияющих на мозговое кровообращение.
Комплекс магния и калия — залог нормальной работы сердца, мышц, нервной системы. Лангустины еще называют «морскими антидепрессантами», поскольку они избавляют от бессонницы и повышают стрессоустойчивость человека.
Возможный вред
Урон здоровью лангустин нанесет лишь в нескольких случаях:
- если он выловлен в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой;
- если человек имеет аллергию на йод или морепродукты;
- прием в пищу головы ракообразного (в ней много холестерина);
- нарушения белкового обмена у принимающего пищу;
- при наличии тяжелых заболеваний почек.
Также не рекомендуется употреблять деликатес слишком часто. Достаточно 1-2 раз в неделю небольшими порциями (200-300 г, а также в составе блюд).
Как выбрать лангустин?
Хороши только свежие деликатесы. Жителям стран, далеких от Средиземноморья или Атлантики, придется покупать замороженные морепродукты. Несколько советов о том, как правильно выбрать лангустина:
- панцирь розовый или ярко-оранжевый, блестящий;
- присутствует запах моря, без примесей;
- глаза лангустина черные, блестящие, не имеют помутнений;
- если деликатес покупается замороженным, упаковка не должна иметь повреждений, деформации, нарушений герметичности;
- если лангустина можно пощупать, проверьте запах на сгибе между нижней границей панциря и хвостом; у свежего ракообразного он отсутствует, у несвежего — присутствует запах рыбы.
У свежего морепродукта хвост загибается вовнутрь. Также должен отсутствовать белый налет на панцире (некоторые продавцы называют его инеем; это неправда).
Лангустин — вкусный доступный деликатес, не лишенный полезных свойств. Достаточно изредка его употреблять, чтобы поддерживать свое здоровье. Продукт особо рекомендован тем, кто любит морепродукты, придерживается низкоуглеводной диеты или просто следит за фигурой.
Покупайте Лангусина на нашей Продуктовой базе. Мы гарантируем качественный товар, своевременную доставку и лучший сервис в Московской области.