Интернет магазин продуктов питания в Москве и Московской области

8 (800) 500-79-12

с 10:00 до 17:00, сб.-вс. выходной
звонок по России бесплатный

Свойства продукта семга

О пользе рыбы известно многое, но ожесточенные споры о том, в каком виде ее покупать, ведутся постоянно. Только что выловленная или замороженная — что лучше? При заморозке мясо теряет некоторые свойства, а свежий продукт быстрее портится. Возможно, стоит присмотреться к мороженной рыбе? Рассмотрим ее достоинства и недостатки.

Преимущества замороженной рыбы

Первый плюс — практичность продукта. Если в вашем холодильнике есть морозилка, поместите туда рыбу, и она не испортится. Когда заморозке подвергается свежевыловленная рыба, в ней не успевают начаться процессы гниения или размножения бактерий. Компании, дорожащие репутацией (обычно они на слуху у потребителей), тратят на это два, максимум три часа.

Второе достоинство — безопасность. Микробам, которые могут быть внутри или снаружи рыбы, глубокая заморозка не оставляет шансов на существование. Пока рыба покрыта инеем, она не подвергнется негативному воздействию со стороны микроорганизмов. После разморозки улов должен готовиться сразу, иначе такой риск возникнет.

Третий плюс — продолжительность хранения. Свежая рыба уже через день-два начинает портиться; замороженная и через несколько месяцев будет пригодна к употреблению.

Однако должным качеством обладает лишь продукция, которая замораживалась только однажды. Рыба, размороженная и вновь помещенная в морозильную камеру, опасна для здоровья. Ведь неизвестно, сколько времени она провела на открытом воздухе или на солнце. Распознать ее просто — продукт выглядит скомканно, может быть изогнут неестественным образом. Если на прилавке лежит много рыбин, прилипших друг к другу, они явно подверглись вторичной заморозке.

Недостатки продукции

Во-первых, как и у свежей рыбы, у замороженной сложно определить, наполнена она водой или нет. Так недобросовестные продавцы утяжеляют свой товар. Причем не просто впрыскивают шприцем воду, но и добавляют в нее полифосфаты, помогающие впитать еще больше жидкости.

Выявить факт наполнения рыбы водой можно визуально — на ней появляется большая корка льда. Второй признак — неестественный глянцевый блеск на чешуе, что свидетельствует о наличии полифосфатов.

Во-вторых, рыба могла правильно замораживаться, но неправильно храниться. На это укажет частично спавший лед, загнутый хвост, тусклость лицевой части. Некоторые участки тела могут пожелтеть при неправильном хранении. Избыток льда — тоже показатель. Возможно, под ним поставщик попытался скрыть неприятный запах.

Есть универсальный способ проверки замороженной рыбы на предмет пригодности в пищу. Нужно проткнуть ее чуть подогретым ножом (или иным металлическим предметом), а затем понюхать. Резкий тошнотворный запах укажет на вторичную заморозку рыбы после цикла размораживания.

Ценность замороженной рыбы ничуть не меньше, чем у свежей. К такому выводу пришла группа норвежских исследователей. Возможно, размороженное мясо покажется чуть суховатым на вкус, но в нем точно нет паразитов, чего нельзя гарантировать в случае свежей продукции.

Конечно, последние утверждения относятся к рыбе, которая замораживалась сразу после вылавливания и правильно хранилась. А выявить качественный продукт визуально и при помощи ножа у вас уже не составит труда.

В нашем интернет магазине Вы можете купить замороженную рыбу высокого качества со всеми необходимыми мед. справками и с доставкой по Московской области.